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상품코드 : 20070307140055
1차분류 : 조경수
2차분류 : 남부수종

묘아자 나무라고도 불리며  수고 5m 가량 자란다

 

개화기 :4~5월(향기가 있음)

결실기:9~10월 빨갛게 익는다

 

잎과 열매는 약재로 사용한다.

폐결핵성과 신체허약에 좋아 한방에서 많이 쓰인다.

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* 명칭 :호랑가시나무
* 분류 :감탕나무과
* 성상/수형 :상록활엽소관목:소교목
* 학명 :Ilex cornuta Lindl.
* 원산지 :한국
* 향명 :묘아자나무, 남소욍이, 오렝이발콥(제주)
생육 및 생태
생육/분포지역 ▶중국 동북부에도 분포한다. ▶전북 변산해안 이남, 완도, 제주도에 자생하고 표고 100m이하 저지대의 산록 양지와 하천변에서 자한다.
성상/수형 상록활엽소관목:소교목
개화/결실기 개화기는 4~5월이며 결실기는 9~10월이다.
번식 ▶번식은 실생 또는 삽목으로 한다.
①실생 : 종자를 채취하여 2년간 노천매장한 후 파종한다.
②삽목 : 장마철에 여린 줄기를 채취하여 삽목하면 발근이 잘된다. 미숙지를 이용한 녹지삽목도 잘 된다. 6-7월에 삽목하는 것이 좋다.
생육환경 바닷가의 숲속에서 모감주나무 등과 군락을 이루어 자생한다. 햇볕이 잘 들고 토심이 깊고 보습성, 배수성이 좋으며 유기물이 풍부한 비옥한 곳에서 잘 자란다. 추위에 약하나 서울지방에서는 나무그늘 밑이나 음지의 풍충과 온도의 변화가 적은 곳에서는 월동이 가능한 경우도 있다. 공중습도 유지가 가능한 곳에서 재배한다.
외형적 특성
크기 수고 5m정도
잎의 특징 잎은 호생하고 혁질이며 윤채가 있고 타원상 육각형이며 각점이 가시로 되고 길이 3.5~10cm로서 양면에 털이 없으며 표면은 짙은 녹색으로 윤채가 있고 뒷면은 황록색이며 엽병은 길이 5-8mm정도이다.
꽃의 특징 꽃은 자웅이주 또는 잡성화로 4~5월에 피고 지름 7mm정도로서 향기가 있으며 전년지에 액생하는 산형화서에 백색 꽃이 5-6개씩 달리고 화병은 길이 5-6mm로서 털이 없다. 암술은 암술대가 없으며 암술머리가 약간 높아져서 4개로 갈라지고 흑색으로 된다.
열매의 특징 핵과는 둥글며 지름 8-10mm로서 9-10월에 적색으로 익고 종자는 4개씩 들어 있으며 난형이고 세모가 지며 맥문이 있고 길이 6mm, 나비 4mm로서 황록색이며 종피가 두껍고 굳다.
가지/목피 높이 2-3m이고 밑부분에서 여러 줄기의 가지가 모여 자락 털이 없다.
기타특징 ▶부안 도청리의 호랑가시나무 군란은 천연기념물 제122호에 지정되어 있다.
ⓐ소재지:전라북도 부안군 산내면 도청리 ⓑ면적: 8,926㎡ ⓒ지정사유:학술연구자원
▶육각형의 잎 끝이 날카롭고 단단한 가시가 있어 마치 호랑이발톱과 같은 모양이기 때문에 호랑가시
이용가치 및 유사종
이용가치 및 용도 ▶강전정에도 잘 견디므로 형상목으로 재배하면 좋다.
▶성탄절 때 장식용으로 쓰고 생울타리용, 독립수, 분물로 이용하여도 관상가치가 높다.
▶葉은 枸骨葉(구골엽), 根은 枸骨根(구골근), 수피는 枸骨樹皮(구골수피), 과실은 枸骨子(구골자)라 하며 약용한다.
⑴枸骨葉(구골엽)
①8-10월에 채집하여 가는 가지와 잡물을 제거하고 햇볕에 말린다.
②성분 : Caffeine, saponin, tannin, 苦味質(고미질)이 함유되어 있다.
③약효 : 補肝(보간), 補腎(보신), 養氣血(양기혈), 祛風濕(거풍습)의 효능이 있다. 肺 咳嗽(폐로해수), 勞傷出血(노상출혈), 腰膝 藥(요슬위약), 류머티즘에 의한 痺痛(비통), 타박상, 耳鳴(이명), 目眩(목현), 고혈압, 두통을 치료한다.
④용법/용량 : 9-15g을 달여 복용한다. 또는 酒浸劑(주침제), 농축 extract로 하여 사용한다. <외용> 짓찧어서 즙을 만들거나 煎液(전액) 또는 膏劑(고제)로 만들어 塗布(도포)한다.
⑵枸骨根(구골근)
①연중 채취한다.
②약효 : 補肝補腎(보간보신), 淸風熱(청풍열)의 효능이 있다. (요슬위약), 關節疼痛(관절동통), 頭風(두풍), 眼赤(안적), 치통을 치료한다.
③용법/용량 : 6-15g(신선한 것 15-45g)을 달여서 복용한다. <외용> 전액으로 씻는다.
⑶枸骨樹皮(구골수피)
①성분 : Caffeine, saponin, tannin, 苦味質(고미질), 전분이 함유되어 있다.
②약효 : 腰(요), 足(족)을 튼튼하게 하고 補肝補腎(보간보신)의 효능이 있다.
③용법/용량 : 15-30g을 달여 복용하거나 또는 술에 담가 복용한다.
⑷枸骨子(구골자)
①겨울에 성숙한 과실을 따서 과병과 잡물을 제거한 다음 햇볕에 말린다.
②성분 : 종자에는 지방유 9.84%가 함유되어 있다. 이 외에 alkaloid, saponin, tannin, 苦味質(고미질)이 함유되어 있고 또 强心配糖體(강심배당체)의 반응이 있다.
③약효 : 滋陰(자음), 益精(익정), 活絡(활락)의 효능이 있다. 陰虛身熱(음허신열), 淋濁(임탁), 崩帶(붕대), 筋骨疼痛(근골동통)을 치료하며, 滋養解熱藥(자양해열약)으로 女貞子(여정자)와 같은 효능이 있다.
④용법/용량 : 4.5-9g을 달여서 복용하거나 또는 술에 담가 복용한다
병해충 및 방제
발생 병충해 잎에 갈색 반점이 생기는 반점병, 가지나 줄기의 움푹 들어간 곳에 갈색 반점이 생기는 동고병,잎에 흰가루가 덮히는 백분병 등의 피해가 우려된다.
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